Сексуальная жизнь при ВПЧ инфекции: меры безопасности и противопоказания

Многих пациентов с ВПЧ интересует ответ на вопрос о том, можно ли вступать в интимные отношения при наличии папиллом. Секс после удаления папилломатозных образований возможен, но при условии контроля иммунного статуса и приема противовирусных препаратов.

загрузка...

Учитывая, что половой путь передачи ВПЧ является основным, секс возможен только после удаления и эрадикации (частичной) или подавления вирусной активности. Инфицирование происходит при прямом интимном контакте, достаточно редко передача возможна через предметы личного (бытового, интимного) обихода.

Мужчина и женщина

Абсолютные противопоказания

загрузка...

Секс с инфицированными ВПЧ при наличии у последних высыпных элементов наиболее опасен. Это связано с тем, что генитальные папилломы имеют хорошее кровоснабжение и располагаются в областях,  подверженных наибольшему травмированию при половых контактах (препуциальной полости, наружного отверстия уретры, в преддверии влагалища, промежности, перианальной области). При этом имеет значение давность высыпаний, тенденция к развитию или прогрессированию папиллом, трансформация последних.

Секс противопоказан при ВПЧ при наличии у пациентов таких симптомов:

  • наличие единичных или множественных образований, с тонкой ножкой или широким основанием, с фестончатыми (цветная капуста, гребень) или четкими очертаниями (пятна, папулы);
  • зуд, дискомфорт в области высыпаний;
  • болезненность при половых контактах;
  • при наличии высыпаний в области уретры — зуд, болезненность, жжение при мочеиспускании;
  • кровоточивость и трещины вблизи высыпных элементов.

Секс, в том числе и нетрадиционный (оральный, анальный) не рекомендуется в периоды рецидивирования папиллом.

Сразу после удаления высыпаний и во время медикаментозного лечения можно заразиться ВПЧ, поэтому в эти периоды рекомендуется половой покой.

Прием лекарства

Относительные запреты

загрузка...

При бессимптомном течении ВПЧ и установленном диагнозе требуется проведение  противоэпидемических мероприятий и использование барьерной контрацепции (презервативов) при контактах с новыми половыми партнерами. С постоянными партнерами можно заниматься сексом после удаления папиллом, без использования презервативов, так как к моменту установки диагноза и лечения они, как правило, уже инфицированы. Использование барьерной контрацепции после инфицирования никак не влияет на течение уже имеющейся инфекции.

После удаления папилломатозных разрастаний можно возобновить занятия сексом. После радикальных методик качество жизни пациентов улучшается, к таким процедурам относятся:

  1. Электрокоагуляция. Дает хорошие результаты, можно заниматься сексом уже через пару недель.
  2. Вапоризация лазером. Дает неплохие отдаленные результаты, образования дольше заживают, чем при использовании остальных методик радикального лечения. Секс возможен через 10-14 дней.
  3. Радиохирургия. Универсальная методика удаления папиллом. Можно возобновить половые контакты спустя 2-3 недели после лечения.
  4. Криодеструктивные методы. Можно вступать в интимные отношения через 3-4 недели после ликвидации элементов.
  5. Классическое хирургическое иссечение образований. Секс возможен сразу после эпителизации раны.

После удаления папиллом посредством цитотоксических (Подофиллотоксин) и химических методов (трихлоруксусная кислота, Солкодерм и прочие) возможно рецидивирование высыпаний.

Солкодерм

Профилактические мероприятия

загрузка...

Контроль инфекции включает в себя регулярные осмотры на предмет выявления папиллом, так как в 20-30% случаев у пациентов на границе между иссеченными и внешне неизменными участками могут появляться новые элементы.

При повторных эпизодах генитальных папиллом требуется консультация иммунолога и определение резистентности организма.

С целью мониторинга ВПЧ высокой онкогенности рекомендуется в профилактических целях проводить кольпоскопическое и цитологическое исследования цервикальных мазков не менее 2 раз в год.

Необходимо удаление папиллом у беременных женщин, во избежание исключения заражения плода, перинатального и во время родов.

Половых партнеров, инфицированных ВПЧ, необходимо обследовать и при выявлении папиллом рекомендуется деструкция новообразований. Кроме этого, необходимо обследовать инфицированных и их половые контакты:

  • сдать анализы на остальные инфекции, передаваемые половым путем;
  • выполнить серологические исследования на сифилис;
  • исследование на ВИЧ, гепатиты В, С;
  • анализ цервикальных мазков;
  • эндоскопические исследования (кольпоскопия, уретроскопия);
  • гистоморфологический анализ биоптатов на выявление раковых клеток.

Выводы

Методы лечения ВПЧ не гарантируют полного излечения от инфекции, эрадикация возможна только в результате саморазрешения болезни. В связи с этим любые, даже защищенные, контакты с инфицированным партнером не дают полной гарантии от заражения. Секс после удаления папиллом более безопасен, чем при наличие последних.

В половые отношения при папилломавирусе допустимо вступать при отсутствии высыпаний, пониженной активности вирусной инфекции, стабилизации инфекционного процесса.

Контроль инфекции, стимулирование иммунитета, регулярные осмотры врачей (гинеколога, уролога, проктолога) позволяют избегать появления новых высыпаний и проявлению рецидивов. Это в свою очередь уменьшает заразность инфицированного. Половые партнеры, даже без клинических проявлений, должны проходить профилактические осмотры и сдавать мазки на цитологическую морфологию.

загрузка...

Пожалуйста оставьте комментарий:
загрузка...