Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Политика

Продолжаем препарировать человека-бородавку

Источник: "СКУНС-ИНФО"
22.03.2010

Вы обратили внимание на то, что в медиа, так сказать, пространстве снова стал присутствовать угрожающий общественной психике персонаж по имени Вадим Карасев? Возвращение человека-бородавки, изрядно исхудавшего, но непобежденного, сопровождается презентацией нового набора продуктов работы экспертного сознания (вторую часть фразы можно вставлять в рекламный буклет).

 

Искренне благодарны «политологу» за напряженную работу ума, которой он нас не устает радовать. Последние его высказывания заслуживают особого анализа. Все-таки классик, знаете ли!

Пока что бесхозный эксперт взялся за свою излюбленную тему – российско-украинские взаимоотношения. Видимо, еще в период напряженной работы на ниве научного коммунизма Карасева не взяли в аспирантуру в МГУ – просто не поняли, что он говорил на экзамене… Вот с той поры «эксперт» и затаил нутряную обиду на этническую родину. Чем еще можно объяснить его неподдельную злость? Тяжелым климатом политэкспертного болота?

Но! «Мысли» (простите) Карасева последнего разлива, выраженные на  Gazeta.ua, можно оценить по-разному. Начал эксперт с того, что поиздевался над господином Тигипко – в чем трудно не согласиться с экспертным мнением. Дело в том, что Тигипко заявил: Украина может покупать российский газ по 170 долларов, как Беларусь. Потому, что у нас с белорусами «сходные экономики». Видите, благодаря Тигипко даже Карасев имеет возможность оказаться правым. Он намекнул вице-премьеру, что, во-первых, экономики у нас не такие уж и схожие. А это верно – у белорусов военка работает едва ли не интенсивнее, чем в советское время. И главное: у них все предприятия контролирует Лукашенко. А у нас – олигархи. Причем Карасев считает это признаком рыночной экономики и, очевидно, страшно этому рад. Что является удачной иллюстрацией классового союза политологов и олигархов…

Во-вторых, у россиян с белорусами союз. Странноватый, но союз. А где, простите, у нас на хвосте печать? А намерения и подделать можно. «Россия – не благотворительный фонд», - говорит Карасев. И оказывается прав! Вот что значит – вовремя похудеть. Россия – действительно не благотворительный фонд, и с бухты-барахты снижать цену не станет. Тигипко этого не понимает? Да вряд ли, понимает, конечно. И тогда одно из двух. Либо он нарочно «пророчит» то, чего никак не может произойти – для того, чтобы после обвинить премьера и президента: все испортили, гады. Вот это старт для оппозиционного будущего! Которое, вполне возможно, и является основной целью прихода Тигипко в Кабмин.

Либо Тигипко подразумевает не одностороннее снижение цены, а четкий обмен. И тогда Карасев снова прав – и украинская сторона готова предложить России некоторые уступки в иных сферах взаимоотношений. Правда, тут начинается путаница. Вернее, выпрыгивает на поверхность «нового» Карасева старый знакомый – человек-бородавка. И в качестве возможных уступок начинает перечислять:

- Черноморский флот останется после 2017 года. А, простите, какая ж это уступка? Да спустя пару-тройку лет Украина будет идти на уступки, чтобы оставить флот у себя. Обратите внимание: россияне уже собираются отказываться от базы подводных лодок в Балаклаве. Учитывая стабильность украинской нестабильности, РФ вполне может пожелать развязаться с «братьями и партнерами» раз и навсегда – оборудовав базы у себя. Для нынешней РФ это вполне по силам.

- Русский язык получит статус второго государственного. Ну, не понимает бывший придворный политолог, что это – уступка не России, а украинским же гражданам. А России глубоко плевать на это – по крайней мере, как на фактор экономической деятельности. И уж тем более не станут они в обмен на такую «уступку» снижать цену на газ.

- Будет свернут евроинтеграционный курс. И что от этого выиграет РФ? Почему это – уступка? Наоборот: если евроинтеграционный курс будет свернут, то у россиян исчезнет один из важных аргументов, почему они не идут на дополнительное сотрудничество с Украиной. Сейчас удобно говорить: ребят, определитесь! А тут ребята определятся – и отговорок останется меньше. Желание россиян отговариваться от сотрудничества с Украиной определяется не извечной московской злонамеренностью, существующей лишь в воспаленном сознании «национально мыслящих» политологов, а рациональным опасением украинского непостоянства.

Впрочем, сомнительность этого списка не означает, что не предусмотрены некие более значимые, действительные уступки. Однако разговор о них будет уже гаданием на гуще – в лучшем случае кофейной. А вот о чем стоит сказать напоследок – так это о финальном высказывании Карасева. Завершая «сравнение» Беларуси и Украины, Карасев со свойственным ему неуместным пафосом заявляет: белорусская экономика интегрирована в российскую. А Украину объединяет с Россией – внимание! – только «проклятый газ». «Это российско-газовое проклятие Украины!» - патетически восклицает персонаж национальных украинских комиксов.

И тут даже не хочется возражать по поводу иных связей украинской и российской экономик – транспортных, транзитных, сырьевых. А хочется просто сказать Ыксперту: так освободитесь от этого «проклятья»! Откажитесь от этого «проклятого российского газа», а? Вот это вы нанесете страшный удар московским вражинам!

И ведь если бы карасевская воля – он бы и отказался. Слава богу, что воля – не его…

Артем Литовченко


Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.