Время работы:

Медицинский центр: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00; СБ-ВС: с 09:00 до 19:00
Томографический центр и травмпункт: ПН - ПТ с 08:00 до 21:00;
СБ-ВС: с 09:00 до 21:00

г. Новосибирск, ул.Гоголя,42
Красный проспект, 200
ул.Дуси Ковальчук, 7/1
Единая справочная:
(383) 209-03-03
Стоматологическая клиника Стиль Дент

Удаление доброкачественных образований и рубцов

Удаление доброкачественных образований и рубцов
 

Пластический хирург «ЕвроМед клиники», главный внештатный специалист министерства и здравоохранения НСО по пластической хирургии МИХАЙЛОВ Олег Михайлович рассказывает об удалении доброкачественных образований и рубцов на коже.

— Олег Михайлович, расскажите пожалуйста, какие бывают новообразования на коже?

— Новообразования или опухоли бывают трех видов: доброкачественные, злокачественные и промежуточные.

Подавляющее большинство образований на коже — доброкачественные. Но, тем не менее, некоторые из них могут переродиться в злокачественные. Такие образования, способные поменять свой вид, называются предраками. Все родинки (невусы) считаются возможными предраками: любые пигментированные образования на коже могут переродиться в меланому.

Предраки бывают факультативными и облигатными. Факультативные могут переродиться в злокачественные, но это происходит далеко не всегда, облигатные же озлокачествятся обязательно.

Невусов существует великое множество. Коричневые родинки, пигментированные папилломы, бородавки практически не опасны: за все время работы я всего один раз сталкивался со злокачественным образованием, переродившимся из коричневой родинки.

Такие образования обычно удаляются сразу, но если же они вызывают хоть малейшее подозрение — мы отправляем пациента на консультацию к онкологу. Опасаться следует маленьких аспидно-черных родинок — их рекомендуется удалять в обязательном порядке.

 

Есть весьма распространенная теория, что невусы лучше не трогать, пока они не беспокоят, — это вреднейшее заблуждение!

Судите сами: ведь если не будет потенциально опасной родинки, раку просто будет не из чего развиться. А наличие такого невуса — это, по сути, бомба замедленного действия в организме, зачем она вам?

Приведу пример эффективной профилактической работы. Австралия — страна с самым неблагоприятным озоновым слоем на земле, с самым большим количеством кожных заболеваний, меланом. При этом в Австралии самая низкая смертность от рака кожи.

Почему так происходит? Потому что там все опасные в плане перерождения образования на коже удалят сразу, не дожидаясь появления с ними проблем.

— То есть вы рекомендуете удалять все новообразования на коже?

— Светло-коричневые родинки и бородавки имеет смысл удалять только в случае, если они мешают человеку. Но при этом я бы настойчиво рекомендовал избавиться от родинок, которые располагаются на местах, подвергающихся хронической инсоляции (на лице, в зоне декольте, на шее и руках), а также в травмоопасных местах, где они натираются лямками сумки, воротником, бюстгальтером и т. п.

Если в родинке или в бородавке растут волосинки, не стоит их выщипывать, в крайнем случае волосок можно аккуратно срезать. А вообще-то пигментированное образование лучше лишний раз не трогать. Если не нравится его внешний вид, сходите и удалите у хирурга, а сами не экспериментируйте.

Из-за высокой травмоопасности стоит также удалять папилломы.

 

Любые пигментированные образования на коже могут переродиться в меланому

Чаще всего они находятся под мышками и на шее, где их регулярно задевают, режут при бритье и т. п. К тому же мелкие папилломы имеют тенденцию к разрастанию и со временем становятся огромными — повисают заметной малоэстетичной гроздью.

 

Важно помнить, что если родинка или другое образование на коже начали менять форму или цвет, шелушиться, зудеть, болеть — это повод забить тревогу и срочно (!) обратиться к онкологу.

Вполне возможно, что там еще ничего страшного не появилось, но в любом случае в профилактических целях ее лучше будет удалить.

Если же там уже произошла меланоцинтарная дисплазия, и родинка переродилась в меланому, тогда человеку предстоит очень серьезная операция. При таких операциях убирается большое количество кожи с захватом здоровых тканей, чтобы исключить дальнейшее распространение болезни.

— Получается, что после такой пластической операции останется заметный шрам на коже?

— При возможности место, где оперировали, закрывается соседними тканями, таким образом получается спрятать достаточно большие дефекты на коже.

99% всех кожных доброкачественных образований мы удаляем лазером или электрокоагулятором. После этого за ранкой не требуется никого особенного ухода — обрабатывается как обычный маленький ожог. В «ЕвроМед клинике» очень хороший лазерный аппарат: большая часть образований, в частности, бородавки, шипицы, папилломы, им удаляются практически бесследно — рубцов обычно не остается.

— С родинками все ясно — после операции шрамов, скорее всего, не будет. Расскажите, пожалуйста, а что можно сделать, если есть рубцы и шрамы после травм или оперативных вмешательств?

— Все зависит от типа рубца. Они бывают атрофические, гипертрофические, келоидные и нормотрофические.

Атрофический рубец — втянутый, он находится ниже поверхности кожи. Как правило, такие рубцы возникают на месте гнойников, некрозов, несшитых ран.

Гипертрофический рубец — выпуклый, он выступает над поверхностью кожи. Как правило, это состояние рубца сразу после операции, его задача в этот момент — удержать края раны. Соответственно, чем сильнее края стремятся разойтись, тем грубее становится рубец.

Постепенно кожа растягивается, напряжение пропадает, и рубец со временем рассасывается, оседает. В дальнейшем он может превратиться либо в атрофический, либо в нормотрофический рубец.

Нормотрофический (физиологический) рубец возникает в результате нормальной реакции соединительной ткани на травму. После окончательного заживления раны он практически не заметен, не возвышается над поверхностью кожи.Удаление доброкачественных образований и рубцов

Келоидный рубец появляется в результате атипической реакции ткани на травму. Этот рубец нельзя убрать механическим путем: любая манипуляция с ним приводит к его увеличению в несколько раз.

Самая частая локализация келоидного рубца — это передняя стенка грудной клетки, в частности кожа над грудиной.

Обычно появляется он следующим образом: человек выдавливает себе маленький прыщик, после чего возникает маленький красный рубчик размером со спичечную головку, который не исчезает.

Далее он обращается к косметологу, где рубчик прижигают, от чего он становится в четыре раза больше. После чего обращается к хирургу, который ошибочно принимает этот рубец за фиброму, иссекает его, что приводит к еще большему разрастанию рубца.

В итоге из крошечного шрама получается здоровенная бляшка несколько сантиметров в диаметре, при этом она выдается над поверхностью кожи, болит и зудит.

Келоидные рубцы лечатся введением гормонов непосредственно внутрь рубца и компрессией — на него накладывается специальная силиконово-гелевая пластина.

Постоянная компрессия — это вообще лучшее средство лечения рубцов, а также она является профилактикой неблагоприятного рубцевания.

Полностью удалить уже имеющийся рубец, сделать так, чтобы на его месте была здоровая кожа, невозможно — никому в мире это не под силу.

 

Но мы можем сделать рубцы практически незаметными — для этого существуют определенные методики.

Если у пациента после ожогов, посттравматических скальпированных ран наличествует обширный рубцовый массив, то возможно в течение нескольких месяцев перевести его в тонкий малозаметный шовчик, вокруг которого будет нормальная здоровая кожа.

То есть фактически мы превращаем рубцы в нормотрофические. Все усилия врача и пациента сводятся к тому, чтобы рубец замаскировать. Современная косметология предлагает массу вариантов: шлифовку кожи, химические и лазерные пилинги, даже декоративный татуаж.

Косметологи и пластические хирурги медицинского центра «ЕвроМед клиника» обязательно подберут вам процедуры, которые оптимальным образом «спрячут» рубец.

 

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ. НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ!

Теги: пластическая хирургия, пластические операции

Заметили ошибку в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter. Система Orphus - проверка орфографии