Главная / Новости / Принципы градданства вывод

Принципы градданства вывод


Принципы гражданства Российской Федерации и правила, регулирующие вопросы гражданства в Российской Федерации» [1.2.] закреплено, что принципы и правила, регулирующие вопросы гражданства Российской Федерации, не могут содержать положений, ограничивающих права граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

Закон закрепляет следующие принципы гражданства:

1. Единство и равенство гражданства Российской Федерации.

Федеративное устройство России, наличие в ее составе республик, имеющих собственное гражданство, придают особую значимость данному принципу. В Конституции Российской Федерации [1.1.] в ч. 1 ст. 6 закреплено, что гражданство Российской Федерации является единым и равным независимо от оснований приобретения. Закон о гражданстве Российской Федерации 2002 г.


Однако при этом бипатрид рискует в лучшем случае утратить свой правовой статус, а в худшем-стать преступником в государстве своего второго рождения [20, c. 17].

Лояльность по отношению к двум государствам может не только создавать определенные трудности бипатриду, но и являться потенциальным источником угрозы безопасности в отношении того государства, чьими интересами «пожертвует» лицо с двойным гражданством при возникновении чрезвычайных ситуаций. С этой точки зрения «опасность рыхлости национального сообщества, расколов, конфликтов, ослабления сплоченности общества будет, — считает Р.
Шерер, — как правило, больше, когда жители являются лицами с двойным гражданством, которые могли бы чувствовать себя более обязанными проявлять лояльность к другой стране, чем если бы они имели лишь гражданство страны, где они проживают».[9, с. 48]

С другой стороны, как отмечает А.И.

Государственной Думой РФ Декларация о поддержке Российской Федерацией российской диаспоры и о покровительстве российским соотечественникам.

В то же время сложно сказать, что было сделано и что делается в данном направлении на практике, за исключением индивидуальных случаев, обычно связанных с получающими общественный резонанс судебными процессами.

В целом представляется, что данный принцип должен реализовываться только в указанных выше формах. Следует также учитывать, что он должен быть связан, с одной стороны, с суверенитетом государств, а с другой — с ограничением предоставления гражданства лицам, проживающим за пределами России.

Принцип сохранения гражданства при заключении или расторжении брака.

Принципы гражданства вывод

Данный принцип подчеркивает сущность гражданства как индивидуальной связи лица с государством, недопустимость прекращения отношений гражданства без волеизъявления лица и соблюдения установленной законом процедуры.

Само по себе заключение или расторжение брака между гражданами различных государств, а равно рождение в таком браке детей либо их усыновление обусловливают возникновение довольно сложных правовых ситуаций, связанных с определением гражданства супругов (либо бывших супругов) и их детей.

По законодательству некоторых стран вступление в брак с иностранцем или расторжение брака с ним нередко влечет изменение гражданства. Например, итальянское гражданство женщина теряет при выходе замуж за иностранца, если по законодательству страны, гражданином которой является ее муж, она автоматически приобретает его гражданство.

Это люди нашей с вами общей российской культуры»[5] .

В результате 11 ноября 2003 года в этот закон были внесены изменения, который коснулись, в первую очередь порядка принятия гражданства в упрощенном порядке[6] .

Таким образом, в течение 2002-2003 года в России было сформировано новое законодательство, регулирующее основные положения института гражданства

Закон Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации» определяет гражданство как устойчивую правовую связь человека с государством, выражающуюся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанной на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека[4] .

Важноimportant
Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ СПС: Консультант Плюс

4. Федеральный закон от 24.05.1999 N 99-ФЗ «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» СПС: Консультант Плюс

5.


Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» СПС: Консультант Плюс

6. Постатейный комментарий к Федеральному закону от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» под ред.
Н.В. Леоновой, А.А. Пелишенко СПС: Консультант Плюс

7. Козлова Е.И., Кутафин О.Е. Конституционное право России: Учебник.- 3-е изд., перераб.
и доп.-

М.: Юристъ, 2002.

8. Колюшин Е.И. Конституционное право России: Курс лекций. М.: Городец, 2006.

9. Куплеваский Н.О. Русское государственное право.

Т. 1. Харьков, 1902.

10. Кутафин О.Е. Российское гражданство. М.: Юрист, 2003.

11. Некрасов С.И. Конституционное право РФ.

Закон РФ от 28 ноября 1991 г. «О гражданстве» определял, что гражданство РФ приобретается:

а) в результате его признания;

б) по рождению (филиация);

в) в порядке его регистрации;

г) в результате приема в гражданство (натурализация);

д) в результате восстановления в гражданстве РФ (реинтеграция);

е) путем выбора гражданства (оптации) при изменении государственной принадлежности территории и по другим основаниям, предусмотренным международными договорами Российской Федерации.[23]

Новый Закон о гражданстве, вступивший в силу с 1 июля 2002 г., в числе оснований приобретения российского гражданства не указывает те, которые перечислены в пунктах «а» и «в».[24]

Признание гражданства как основание его приобретения не предусматривалось в предшествующем законодательстве.
Состав основных принципов гражданства РФ указан в статье 4 ФЗ «О гражданстве РФ». В законе сказано, что принципы гражданства РФ и правила, которые регулируют вопросы данной сферы, не должны иметь положения, ограничивающие права лица по признакам расовой, национальной, социальной, языковой или религиозной принадлежности.

Конституция и ФЗ «О гражданстве РФ» формируют общие основы, которые закладывают сущностные принципы данных отношений.
Выделяют следующие основные принципы гражданства РФ.

Во-первых, гражданство России является единым (принцип единства). По причине федеративного устройства России данный принцип крайне важен, и поэтому закреплен в Конституции.

Инфоinfo
Апатрид (лицо без гражданства) лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательства наличия гражданства иностранного государства. 2. Бипатрид лицо с двойным или множественным гражданством.

3. Гражданин России физическое лицо (человек), обладающее гражданством и имеющее документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства.

4.

Гражданство

устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. 5. Двойное гражданство наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства. 6. Изменение гражданства приобретение или прекращение гражданства Российской Федерации. 7. Иностранный гражданин лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее гражданство (подданство) иностранного государства. 8.

Принцип недопустимости высылки граждан РФ за ее пределы и их выдачи иностранному государству (п. 5 ст. 4 Закона о гражданстве). В системе принципов российского гражданства это положение занимает особое место, так как ограничивает роль государства в отношениях гражданства и защищает российских граждан от уголовного преследования по законодательству иностранных государств.

Невыдача российских граждан не означает освобождение их от уголовной ответственности за совершение преступлений на территориях иностранных государств.

Правоохранительные органы России обязаны возбудить уголовное преследование против российских граждан, подозреваемых в совершении преступлений на территории других государств и вернувшихся на территорию Российской Федерации. За преступления, совершенные российским гражданином за границей, он подлежит уголовной ответственности по законам своей страны.

Вниманиеattention
То же самое касается закрепления за гражданами РФ дополнительных обязанностей (например, обязанности военной службы Отечеству).

Е.И. Колюшин считает, что понятие «российское гражданство» имеет триединое смысловое значение: взаимоотношение гражданина с РФ, конституционное право гражданина РФ, составляющая конституционного строя РФ.


Ученый не разделяет существующую характеристику гражданства только как совокупность взаимных прав и обязанностей гражданина и государства, поскольку такая «перечислительная» трактовка (это – можно, это – должно, это – нельзя) принижает правовой статус гражданина как личности.

Обосновывая триединое смысловое значение термина «российское гражданство», Е.И.

Лицам, которые приобрели гражданство, выдается удостоверение личности гражданина РФ, а в консульствах — паспорта гражданина Российской Федерации с соответствующей отметкой. В документах детей, не достигших 16 лет, делается запись о принадлежности к гражданству РФ.

Датами приобретения или прекращения российского гражданства являются: новорожденным ребенком — со дня его рождения; усыновленным ребенком — со дня усыновления (удочерения); в остальных случаях — со дня принятия соответствующего решения[4] .
Прекращается гражданство РФ со дня принятия полномочным государственным органом решения о выходе из российского гражданства [14, c. 34].

Закон о гражданстве устанавливает и порядок обжалования решений по вопросам гражданства.

Толкование указанной нормы позволяет сделать вывод о том, что натурализованные граждане могут быть лишены гражданства. Австрийский закон, допускающий лишение гражданства натурализованных граждан, запрещает это по истечении 6 лет после натурализации (§ 34. абз. 3). В некоторых странах, например, в Бирме, существуют «ассоциированные граждане» (т.е. лица, относящиеся к некоренным национальностям), которые должны сделать письменное заявление о лояльности государству.

Как отмечалось, российское законодательство в вопросах равенства гражданства и равенства статуса является последовательно демократичным.

Принцип свободы и добровольности выбора гражданства.

Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» ч. 1 ст. 13 Федерального закона о гражданстве, если указанные граждане и лица:

а) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации;

б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;

в) являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года.

В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных ч. 1 ст.

К таким условиям, в частности, относятся наличие определенного срока проживания на территории государства и владение русским языком, а также наличие источника средств к существованию.[29]Термин «натурализация» российское законодательство не использует. Действовавший до 1 июля 2002 г. Закон о гражданстве оперировал понятием «приобретение гражданства по ходатайству».

Федеральный закон от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ» для характеристики натурализации вводит два понятия: «прием в гражданство РФ в общем порядке» и «прием в гражданство РФ в упрощенном порядке». Федеральным законом «О гражданстве РФ» (п. 1 ст. 13) право приобретения российского гражданства в общем порядке предоставлено дееспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства при достижении ими 18-летнего возраста.
Органы государственной власти Российской Федерации, дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, находящиеся за пределами Российской Федерации, должностные лица указанных представительств и учреждений обязаны содействовать тому, чтобы гражданам Российской Федерации была обеспечена возможность пользоваться в полном объеме всеми правами, установленными Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, законами и правилами государств проживания или пребывания граждан Российской Федерации, а также возможность защищать их права и охраняемые законом интересы.

9.

Подобная практика существовала практически с момента возникновения Советского государства. Так, 15 декабря 1921 г. ВНИК и СНК РСФСР был принят декрет «О лишении прав гражданства некоторых категорий лиц, находящихся за границей».

Следует отметить, что и последний Закон о гражданстве СССР 1990 г. содержал указание на то, что лишение гражданства может иметь место в исключительном случае и только в отношении лица, проживающего за границей. Основанием являлось совершение лицом действий, наносящих существенный ущерб государственным интересам или государственной безопасности СССР (ст.

23).

Развитие международных связей и международного сотрудничества Российской Федерации с другими странами привели к значительному увеличению числа российских граждан, выезжающих из страны на некоторый период по различным причинам — в командировку, работу по контракту и т.д.

Сохранение гражданства Российской Федерации при заключении и расторжении брака. Данный принцип получил свое закрепление в ст. 6 Закона о гражданстве, где сказано, что заключение и расторжение брака гражданином Российской Федерации с лицом, не принадлежащим к гражданству Российской Федерации, не влечет за собой автоматического изменения гражданства.

Изменение гражданства одним из супругов также не влечет за собой изменения гражданства другого супруга.

10. К числу принципов гражданства Российской федерации может быть отнесен такой институт, какпочетное гражданство, которое предоставляется Президентом РФ лицу, не являющемуся гражданином Российской Федерации, но имеющему выдающиеся заслуги перед Россией или мировым сообществом.

2. Развитие законодательства о российском гражданстве

До 1917г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *